Татьяна Зыкина: «Включать голову и делать музыку»



  
18 Nov 2010

 

Она долгое время занималась журналистикой. Работала в Ижевске на радио: ведущей в прямом эфире, музыкальным редактором. Потом начала писать свои песни и стала известной. После концерта в Петербурге Gaudeamus поговорил с певицей Татьяной Зыкиной о новом альбоме, «молодежности» и глубине

 

Расскажите, как вы начали писать песни?

Слушала много хорошей музыки и поняла, что петь - не так уж и невозможно, как кажется. Иногда даже слушаешь песню и думаешь: ну куда ж хуже? А сам никогда не посмеешь написать свою. Но если ощущаешь силу, желание делать музыку - надо пробовать! Надо «посметь»! А еще мне кажется, очень важно на первом этапе получить хоть чье-то одобрение. В этом смысле меня поддержали друзья и любимый человек. Это меня спасало и заряжало на дальнейшие поиски.

Когда вы слышите свои песни по радио или просто на улице - о чем думаете?

Смотря, какие песни. Первый альбом сыгран в стиле рок. А я теперь не люблю рок, «молодежность» в старых песнях. Мне сейчас все это чужое. Пусть останется в прошлом.

А если я слышу песни с новой пластинки «Другая глубина» - это другое дело! Приятно сознавать, что здесь совершенно другая степень ответственности.

Как долго вы работали над последним альбомом?

Первая песня для этого альбома, самая основная - «Другая глубина» - была написана года полтора назад. На студии альбом готовили с июня по октябрь. Результаты выложили на торрент rutracker.org. А на недавнем концерте в клубе «Космонавт» дарили пришедшим альбомы.

В чем основное отличие «Другой глубины» от предыдущей пластинки?

Она сделана большей часть с помощью компьютерных программ. До этого было слишком много гитар, акустических инструментов. Да и средств вкладывалось больше. Мне кажется, эмоциональная отдача там совершенно иная. Ведь все дело не в средствах, а в людях. Я слушаю «Другую глубину» и не нахожу никаких погрешностей, хотя знаю, что это сделано практически дома, на коленке!

Главное  - это не деньги и лейбл. Можно искать другие пути, быть смелее в выражении себя. Просто включать голову и не лениться работать.