«Болезнь волейбол» или История одной победы

11 Май 2013

О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом

В рамках Кубка вузов 29 апреля в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта проходил Чемпионат Санкт-Петербурга по волейболу среди девушек.

В накаленной борьбе за призовое третье место среди вузов Санкт-Петербурга хозяевам так и не удалось победить гостей — девушек из Политеха. О том, почему проиграла команда Лесгафта, от чего зависит победа и историей своей жизни в спорте с нами поделилась капитан команды Политехнического университета и просто очаровательная девушка Макарова Юлия.

Макарова Юлия, 5 курс, капитан команды по волейболу Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 21 год.

Расскажите, с чего начинался ваш волейбол в вузе?

На первом курсе я пришла в вуз, отыграла в команде полгода, и в связи с тем, что старый состав выпускался из вуза, и, соответственно, уходил, меня назначили капитаном команды. Вот уже четыре года мы боремся за почетные призовые места.

Как вы оказались в волейболе? Вы начали со двора или школы?

Где-то, наверное, в первом классе на уроке физкультуры учитель Александр Данилович спросил: «Кто хочет заниматься волейболом?» Я тогда и понятия не имела что это такое.

Для этого нужно быть высокой?

Нет, я была маленькая и выросла, наверное, только годам к 15-ти. Тогда захотели пойти только две девочки из класса, одной из которых и была я. Когда мы пришли на тренировку, нас пригласили в СДЮШОР (школа олимпийского резерва — прим. авт.) и мы, конечно, согласились. Папа меня привел в СДЮШОР «Экран», и 12 лет я там прозанималась.

Вы совмещали спорт со школой? Участвовали в соревнованиях?

Да, совмещала, участвовала в первенстве Санкт-Петербурга, естественно. Иногда у нас были турниры на выезде — Москва, Выборг. В 2008 году я окончила 11 класс, в 2009 году — СДЮШОР. В 16 лет получила разряд КМС (кандидат в мастера спорта — прим. авт.). Я заболела спортом, хотела заниматься им, но поскольку у меня не очень подходящие ростовые данные — 174 см, я играю в нападении, а с каждым годом требования к спортсменам в росте становятся более высокими.

А меня бы с моим ростом в 158 см взяли бы?

Только если в либеро.

Ливеро? — не расслышав, переспрашиваю я.

Либеро — это те, которые на задних рядах играют, — улыбаясь поправляет меня Юлия. — Потом все-таки я решила поступить учиться в Политех на экономику.

Но, помимо учебы, вы еще и успеваете заниматься волейболом. Вообще волейбол останется в вашей жизни?

Конечно, пока ноги не отнимутся. Волейбол — это болезнь!

Можно ли вам дальше заниматься волейболом серьезно?

Можно, но если бы у меня были какие-то данные для этого, но ростовых данных у меня нет. Раньше еще хотела пойти в университет им. Лесгафта на тренера, растить своих ребят, раз у меня не получилось. К сожалению, работа тренера не очень хорошо оплачивается, поэтому родители мне посоветовали идти в экономику.

Расскажите, а что сегодня была за игра?

Игра была сложная, играли мы с командой Лесгафта.

Было особенно сложно с ними, наверное, играть?

В городе сильные команды — Северо-Западного института управления РАНХиГС, СПбГУСЭ и Лесгафта тоже, поскольку это спортивный вуз. Волнительно было играть, тяжело. Мне кажется, мы превзошли себя, ведь в команде Лесгафта против нас играли даже девушки из молодежной сборной России, которые участвовали в Чемпионате мира… Но у нас было желание и азарт, мы смогли собраться, преодолеть все разногласия.

А почему у вас получилось выиграть, а у них нет?

Мы этого больше хотели.

Какие сложности были?

Провалы в приеме. У них был очень сильный блок, но мы справились и в приеме, и с блоком, и с нападением. Наша либеро — Катя Таланова, новая девочка, отлично справилась. Шалимова Татьяна сегодня очень постаралась, хорошо играла, у нее характер настоящего борца. Сегодня все постарались. Все члены команды — выходцы из СДЮШОРов Приморского, Выборгского и Калининского районов — это одни из самых сильных команд города. У всех есть травмы: голеностоп, колени. Перед играми все натираются мазями — «Капсикам», «Финалгон».

Это же больно…

Ну, а что делать?! И еще, каждый приходит с каким-то своим психологическим грузом, а на площадке так нельзя, его нужно оставлять.

Есть ли какая-то внутренняя борьба среди команд?

Сегодня такого не было, а вообще, конечно, есть. И ругались в раздевалках, и мат был на площадке, и желтые карточки показывали. Всякое бывает.

А кубок достанется вам как капитану или будет храниться в общедоступном месте?

Думаю, какое-то время он будет у меня, а потом отдам тренеру — Шадрину Игорю Николаевичу. Это его победа.

Посмотреть красивый финал между самыми сильными университетскими командами города по волейболу, командами Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, вы сможете совсем скоро — 14 мая в 19:00 по адресу ул. Перекопская, д. 6/8.

Поболеть за команды и узнать кто же займет почетное первое место можно лично и совершенно бесплатно. Подробную информацию ищите на сайте КУБОКВУЗОВ.РФ

Автор Ольга Брагина