Евромайдан, Навальный и оппозиция - взгляд из США



  
06 Dec 2013

Эта публикация относится к разделу блоги Gaude и высказывает личное мнение автора

Наш друг Арсений Морин уже полгода живет в США и активно делится своими впечатлениями с нами. Сегодняшний пост — о том, как Евромайдан, Навальный и оппозиция выглядит глазами простого американского гражданина.

Граждане США искренне уверены, что система — это хорошо, потому что она работает. Они не способны вникнуть в наши реалии — им не понять, что система может быть в таком состоянии, как у нас в России. Вы не поверите, люди в Америке считают Навального наравне со Сноуденом злом просто потому, что само движение супротив государства не есть хорошо, даже если цели более-менее правильные. Но это касается только сильных и способных на что-то личностей. Говоря, например, об украинском Евромайдане или любом другом протестном движении, любой американец выскажет уважение, ибо право на протест — это вам не шуточки.

Стабильность — в США она совсем другая. Они все стараются ее сохранить, отсюда идет уважение к закону, к друг другу. Им действительно «есть, что терять». Каждый гражданин США ощущает себя частью этой системы, он понимает, что благодаря тому, что все живут в ладах с законом — работают такие необходимые вещи, как свобода слова, здравоохранение, образование и прочее. И именно поэтому там, в отличие от России, нет проблем с коррупцией. Каждый гражданин понимает, что коррупция может разрушить все то, чем он дорожит.

Самый страшный пример полицейского беспредела, который может вспомнить среднестатистический американец, если ему рассказать про то, чтобы было на Болотной или майдане — это «когда то давно я слышал, что один полицейский распылил перцовый баллончик в лицо девушке» — и больше он ничего не вспомнит. Лично я, пытаясь вспомнить о полицейском беспределе в России, просто даже не могу выбрать, какой бы рассказать, из массы примеров. В этом наша проблема — нам очень далеко до того момента, когда каждый сможет дорожить той «системой», с которой он сталкивается каждый день и бояться ее разрушить. Сегодня каждое столкновение с любыми государственными процессами в России — это такая вещь, от которой гражданин ждет лишь расстройства психики. Никто не ждет поддержки от государства, никто на него не надеется (вот кто из вас рассчитывает на хорошую пенсию в старости? ). Как в таких условиях можно дорожить «стабильностью» и системой, если максимум, чего ты ждешь от этой самой системы — это чтобы она не мешала тебе жить?

К чему я это все? Американцы искренне уверены, что система должна работать, работать так, как это прописано в законах . Если американец слышит, что «митинг в стране X разогнали незаконным образом» — американец скажет, что это плохо, не потому, что он поддерживает оппозицию и «революцию» — нет, американец против тех, кто против системы — но и система не должна выходить за рамки. Для американца это настолько же важно, насколько для нас важен «суверенитет». Поэтому не надо думать, что американцы хотят все уничтожить или устроить по всему миру цветные революции — американцы не понимают наш мир, а мы их. Не более чем. Гораздо лучше было бы попытаться понять друг друга и найти общий язык, но этого не одна сторона не хочет делать.

Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов, которые пишут в блоги на нашем сайте

.