Смысл быть главредом?



  
Смысл быть главредом?

Мне сложно сходу вспомнить, чему я научился в Gaude именно на месте главреда —  когда работаешь в издании третий год, а из них редактируешь два, и при этом всеми базовыми навыками в журналистике обязан именно Gaude. Я помню, как принимал этот пост, и постараюсь рассказать, что изменилось во мне с тех пор — а значит, чем он может быть полезен тебе.

Коммуникатор

Я получил большущий опыт деловой переписки — да и вообще делового общения.Конечно, корреспонденты тоже пишут письма, но главный редактор пишет их в сотни раз больше (общение с новыми журналистами,переписка с пиарщиками, внутренняя переписка с директором, издателем, пиарщиком, ну и разговоры с читателями тоже). Конечно, корреспонденты тоже преодолевают телефонные психологические манипуляции собеседников — но редактор в тысячи раз чаще. Я знаю, на чем срезать настойчивого манипулятора, который пропихивает тебе пиаровский текст. Я знаю, как ответить человеку, чтобы он не обиделся и почувствовал себя нужным. Я отличаю письмо нового автора от письма, которому место в почте отдела рекламы, за время от полуминуты до двух секунд.

Я получил огромный опыт работы с людьми: быстрее понимаю, у кого какая мотивация, куда она пропадает, с кем есть смысл работать дальше и как отобрать в команду самых активных и заинтересованных. Как не взять на стажировку лентяя, как договориться о чем-нибудь с обоюдной выгодой. Сколько процентов людей, приславших письма «Хочу стать журналистом», становятся ими.

Психотерапевт

Научился редактировать не только других, но и себя. Я выучил наизусть самые частые ляпы в текстах — и мне легко находить их в собственных работах. Я натренировал глазомер на пустые словосочетания. Это сильно облегчает мне тяжкий труд сокращения своих текстов до заданного количества знаков. Иногда задача становится простой как дважды два. Чужой опыт тоже становится своим, ты учишься намного быстрее.

Научился задавать много вопросов авторам — задавать так, чтобы человек сам смог разобраться в своем тексте или в своей идее, разложить ее для себя по полочкам и открыть в ней что-то новое. Редактор похож на психотерапевта. Психотерапевт сам себя не вылечит, и все-таки он понимает в своем поведении, в своих темах гораздо больше, чем человек другой профессии.

Медийщик

Узнал много нового о работе с инфоповодами. Сегодня я не говорю «нет» заявкам на темы, которые два года назад точно бы отклонил. Но могу и предупредить автора, который берет хорошо изученную в СМИ тему, что тема эта похожа на пиццу, у которой больше половины кусков уже съели. Пицца лежит в темноте, задача автора — вытянуть кусок, а не ткнуться рукой в пустоту. Если он возьмет тему более редкую, то вытянуть кусок будет проще: вероятность выше.

Два года назад я был не способен написать редакционную политику издания (да, за что меня вообще только взяли:). Сегодня я делаю это легко, мне это уже помогло в моем новом проекте.

Два года я наблюдал в специальный вебвизор за действиями читателей на сайте. Теперь я знаю, как они читают материалы и как сделать так, чтобы один и тот же текст в Интернете прочитало побольше людей.

Я увидел очень разных пиарщиков, прочитал тысячи пресс-релизов и научился писать их сам.

И?

В конце концов, это было весело и интересно. Чтобы начать делать что-то исключительно круто, нам нужно десять тысяч часов опыта. Я хочу круто заниматься журналистикой, моя копилка опыта в Gaude заполнена, время сменить волну.

Сколько часов натикало в копилке?

Спроси потом. Она еще не разбита.

Краткий FAQ будущего главреда

— Я тоже так хочу.

— Напиши письмо о себе на moscow@gaude.ru. Сухое резюме не считается! :) Чему ты хочешь научиться за время главредства?

— Я вижу это все совсем по-другому!

— Напиши письмо о себе на moscow@gaude.ru. Кто ты и почему хочешь провести свое главредство иначе?

Да. Ты все правильно понял. Gaude ищет главреда.
Смена поколений in da house :)